(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Проведен сравнительный анализ действия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — флуоксетина и пароксетина на тревожное поведение у пренатально стрессированных самцов крыс в период пубертата (1,5 мес.) и у половозрелых (3 мес.) крыс. Препараты вводили в дозе 5,0 мг/кг, перорально с 1-х по 14-е сут. постнатального периода жизни. Хроническое введение пароксетина не изменяло тревожное поведение у пренатально стрессированных крыс независимо от возраста. Напротив, введение флуоксетина оказывало модулирующее влияние на тревожное поведение пренатально стрессированных крыс в зависимости от возрастного фактора: у молодых самцов крыс отмечался анксиолитический эффект, тогда как у взрослых — анксиогенный эффект.