(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Разработан способ экспресс-определения холестерина в иммунных комплексах (ХИК). В предлагаемом способе преципитат иммунных комплексов, содержащих множественно модифицированные липопротеины низкой плотности, готовят из сыворотки крови человека путем обработки буфером, содержащим 8,3%-ный ПЭГ 3350 и 3,3%-ный ПВП 12600, в соотношении 1:1,2, инкубируют в течение 10 мин при комнатной температуре. Преципитат, содержащий ХИК, отделяют центрифугированием при 3100 g в течение 5 мин при 23оС, растворяют в буфере без ПЭГ и ПВП, определяют содержание холестерина с использованием ферментативного набора и при уровне содержания ХИК свыше 8,3 мг/дл констатируют повышенный уровень. Способ позволяет повысить точность количественного определения ХИК, проводить широкие скрининговые исследования для диагностики атеросклероза на доклинической стадии и контролировать эффективность проводимой терапии.