(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Целью настоящего исследования было изучение динамики содержания sTNF-α, sTNF-R1 в крови пациентов, перенесших ИИ, корреляция их уровней с тяжестью неврологических проявлений. В исследовании приняли участие 60 пациентов, перенесших ИИ, 25 чел. составили группу контроля. Концентрацию sTNF-α, sTNF-R1 определяли иммуноферментным методом. Сделан вывод о том, что на 1 сутки развития ИИ взаимодействие sTNF-α и tmTNF-R1 потенцирует повреждение ткани головного мозга, запуская воспаление и апоптоз, на 7 и 21 сутки ИИ sTNF-α начинает оказывать нейропротекторный эффект. Взаимодействие sTNF-α с растворимой формой sTNF-R1 препятствует нарастанию повреждения. Сделан вывод о важном прогностическом значении динамики соотношения sTNF-α/sTNF-R1 при ИИ.