(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
На 48 крысах Вистар с помощью гистомоморфологического метода прослежена динамика остеогенетического процесса в области аутокостного трансплантата из большеберцовой кости при его фиксации на поверхности нижней челюсти и введении в область операции взвеси из аутогенных стволовых клеток из жировой ткани в первой группе животных (основная группа), и без введения МСК во второй группе (группе сравнения). Сроки наблюдений: 21, 60, 120 и 180 суток, по 6 крыс на точку наблюдений в каждой из групп. Проведенное исследование продемонстрировало выраженную интенсификацию остеогенетического процесса в основной группе опыта, и как следствие этого, слияние костных образований в единое целое. В группе сравнения во все сроки наблюдений между аутокостным трансплататом и нижнечелюстной костью обнаруживались обширные поля грубоволокнистой соединительной ткани.