(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
На нелинейных крысах-самцах воспроизводили острый респираторный дистресс-синдром по оригинальной методике. Животным путем пункции трахеи вводили лизат 45-55 тыс. крысиных нейтрофилов в 0,2 мл 0,9% раствора хлорида натрия (способ защищен патентом РФ). В каждую стадию развития синдрома методом ИФА определяли концентрации нейтрофильной эластазы, миелопероксидазы и матриксной металлопротеиназы-2 в плазме крови и бронхоальвеолярной лаважной жидкости. Показано, что маркером развития экссудативной стадии является увеличение концентраций нейтрофильной эластазы и миелопероксидазы в плазме крови и лаважной жидкости. О пролиферативной стадии свидетельствует высокий уровень матриксной металлопротеиназы-2 при неизменном содержании эластазы и миелопероксидазы в исследованных жидкостях. Уменьшение концентрации матриксной металлопротеиназы-в обеих биологических жидкостях сопутствует развитию фибротической фазы дистресс-синдрома.