(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В динамике экспериментальной почечной и гормональной гипертонии у крыс прослежено изменение таких параметров как артериальное давление (АД), ангиогенез на уровне микрососудов брыжейки тонкой кишки, численность тучных клеток (ТК), окружающих микрососуды. При одинаковом увеличении АД имелись качественные и количественные различия ангиогенеза в микрососудах брыжейки при почечной и гормональной гипертонии. Общим было наибольшее новообразование ветвей в микрососудах c наименьшим диаметром (12—19 мкм) при гипертониях по сравнению с контролем. Реакция ТК зависела от вида артериальной гипертонии. Структурные изменения микроциркуляторного русла брыжейки тонкой кишки крысы зависят не только от увеличения АД, но и отражают особенности патогенеза каждого вида гипертонии.