(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Цель исследования — оценка уровней глутамина, глутамата и цитруллина в плазме (Глн-п, Глу-п, Цит-п) и их сопоставление с показателями электрической активности (ЭА) проксимальных отделов тонкой кишки у больных в критическом состоянии (КС). Методика. Обследовано и пролечено 27 пациентов в КС (15 женщин, 12 мужчин, 70 ± 14 лет, из них больных «терапевтического профиля» — 12, «хирургического» — 15). При поступлении в отделение реаниматологии (ОР) определяли Глн-п, Глу-п и Цит-п (методом высокоэффективной жидкостной хроматографии), относительную ЭА двенадцатиперстной и тощей кишки — методом периферической электрогастроэнтерографии. Учитывали оценку общего состояния больных по различным шкалам в 1-е сут. и 28-дневную выживаемость в ОР. Препараты глутамина в лечении не использовали. Результаты и обсуждение. Повышений Глн-п, Глу-п и Цит-п относительно нормы не выявлено. По содержанию Глу-п и Цит-п больные классифицированы на 2 кластера, условно названных в зависимости от сниженного или нормального уровня Глу-п, как состояние гипофункции глутаматергической системы (ГГС) и нормофункции глутаматергической системы (НГС). Состояние ГГС ассоциировано с существенным снижением относительной ЭА проксимальных отделов тонкой кишки и меньшей 28-дневной выживаемостью в ОР, наиболее неблагоприятный прогноз выявлен при сочетании выраженного снижения относительной ЭА проксимальных отделов тонкой кишки со снижением Глу-п относительно нормы или Цит-п менее 10 мкмоль/л. Для больных в крайне тяжелом состоянии (с АРАСНЕ II 30 (24; 38)) характерно состояние ГГС или НГС. Сопряжение изменений содержания глутамата (Глу) и биохимических показателей его метаболизма в периферической крови, параметров ЭА тонкой кишки и 28-дневной выживаемости в ОР свидетельствует об участии глутаматергической системы в патогенезе функциональных нарушений моторной активности желудочно-кишечного тракта у больных в КС.