(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В опытах на 203 белых крысах (самках) исследовали кинетику аммиака, глутамина и мочевины в почках к концу моделирования хронического тетрахлорметанового (CCl4) гепатита и в течение 14-е сут. после прекращения введения CCl4. Хронический CCl4-гепатит воспроизводили подкожным введением 50% раствора CCl4 на оливковом масле 0,1 мл/100 г массы тела через день в течение 65 сут. с двумя двухнедельными перерывами между 6—7 и 13—14 инъекциями. Установлено, что на 65-е сут. введения CCl4 формируется артериальная гипераммониемия, которая сохраняется на протяжении 14 сут. после отмены токсина. Это сопровождается повышенной экскрецией аммиака с мочой и увеличением его концентрации в крови почечных вен, которые не препятствуют его накоплению почечной тканью. При хроническом CCl4-гепатите имеют место изменения концентрации глутамина в артериальной крови по типу гипо- и гиперглутаминемии. CCl4 стимулирует накопление глутамина почками в конце затравки и в ранние сроки восстановительного периода. Отмена токсина активирует процессы, стабилизирующие концентрацию глутамина в почках в пределах нормы, изменяя инкрецию глутамина из почек в кровоток. Длительное действие CCl4 приводит к увеличению концентрации мочевины в артериальной крови и повышению ее экскреции с мочой. Одновременно с этим активируется почками реабсорбция мочевины, что способствует увеличению её концентрации в крови почечных вен.