(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе выдвигается гипотеза о том, что ключевым механизмом опухолевого процесса является нарушение адгезивных взаимодействий. Дефицит тканеспецифического адгезивного фактора в самом начале неоплазии запускает каскад патологических реакций, приводит к более сложным нарушениям адгезии, которые являются критическими для метастазирования опухоли в другие ткани и органы. Нарушение адгезивных взаимодействий обеспечивает основные свойства опухоли: потерю тканевого контроля пролиферации, анаплазию, инвазию, метастазирование и дефицит иммунологического надзора. Гипотеза создает перспективу для новых способов диагностики, профилактики и лечения опухолей.