(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В экспериментах на мышах C57Bl/6 изучали влияние цитиколина (500 мг/кг, в/бр.) на развитие хронической эпилептизации мозга — пентилентетразолового (ПТЗ) киндлинга (30 мг/кг, в/бр. в течение 24 сут.) и на острые генерализованные судороги (в/в, 1% ПТЗ со скоростью 0,01 мл/с). Показано, что ежедневное введение цитиколина за час до введения ПТЗ не влияло на развитие хронической эпилептизации мозга — ПТЗ киндлинга (латентный период появления судорог и их тяжесть). Однако цитиколин CO2 x2 оказывал антиконвульсивное действие на острые судороги у мышей, подвергшихся киндлингу. У животных с повышенной в результате киндлинга судорожной активностью мозга и тяжестью судорог 2—3 балла введение цитиколина после 14 сут. киндлинга оказывало противосудорожное действие, повышая порог клонической фазы судорог. Введение цитиколина в течение 24 сут. животным с тяжестью судорог 3—5 баллов приводило к повышению судорожного порога, необходимого как для появления клонических судорог, так и тонической фазы судорог с летальным исходом. Следовательно, противосудорожный эффект цитиколина более выражен при его длительном применении.