(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В экспериментах на крысах изучали влияние внутривенного введения Na2ЭДТА на дыхательную функцию крыс после полного прекращения дыхания при глубокой гипотермии. Показано, что таким методом без применения отогревания можно снизить на 1,5—2,0°С температурный порог наступления полного холодового паралича дыхательной функции организма. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о важной роли нарушения баланса ионов кальция в цитоплазме клеток в развитии патологии организма при глубокой гипотермии. Полученные результаты могут быть использованы при реанимации жертв эксидентальной гипотермии.