(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Серотонинергические механизмы участвуют во многих пищеварительных функциях ЖКТ. Особую роль серотонинреактивные структуры играют в нервной регуляции моторной активности. Изучение данных структур представляет особый интерес в связи с широкой распространенностью синдрома раздраженного кишечника, охватывающего до 20% взрослого населения, что делает исследования в указанной области актуальными и востребованными. Выполнено 6 серий острых экспериментов на 102 крысах Вистар. Опыты проводили в условиях хирургического наркоза (нембутал, 60 мг/кг) и ИВЛ. Регистрировали двигательные реакции желудка, двенадцатиперстной и восходящей ободочной кишки на внутриартериальное введение серотонина адипината (1 мг/кг) в условиях совместной блокады симпатического и парасимпатического звеньев ВНС, а также на фоне блокады различных типов 5-HT-рецепторов. Введение 5-HT-блокаторов снижало выраженность двигательных ответов желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки в различной степени. На основании полученных данных сделано заключение, что 5-HT1b-рецепторы, в основном, расположены в нейронах ЭНС. Распределение же 5-HT2b-4-рецепторов гетерогенно: 5-HT2b-рецепторы расположены на энтеральных нейронах стенки желудка и на миоцитах кишечника. 5-HT3-рецепторы локализуются в ганглиях, снабжающих желудок и толстую кишку, а 5-HT4-рецепторы преимущественно располагаются на гладких мышцах желудка и энтеральных нейронах двенадцатиперстной и восходящей ободочной кишки.