(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Цель работы — изучение влияния сочетанной трансплантации стволовых клеток — мультипотентных мезенхимальных стромальных (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) на гемопоэз старых и зрелых лабораторных животных в условиях воздействия ионизирующего излучения. Эксперименты выполнены на 36 белых лабораторных мышах-самцах в возрасте 3—4 мес., массой 30 г (зрелые животные) и 36 мышах-самцах в возрасте 3 лет, массой 50 г (старые животные). Эксперименты по получению культуры ММСК и ГСК выполнены на 16 лабораторных животных мышах-самках в возрасте 3—4 мес., массой 30 г, срок гестации 18 сут. Контрольную группу составили 18 зрелых и старых животных, не подвергшихся облучению. Животных опытной группы подвергали воздействию ионизирующего излучения (ИИ) в дозе 4,0 Гр. Животным опытных подгрупп внутривенно вводили суспензию ММСК и ГСК соответственно в дозе 6 млн кл/кг и 330 тыс. кл./кг, контрольным подгруппам вводили 0,9%-ный раствор NaCl — 0,2 мл внутривенно. Инъекции осуществляли однократно через 1 ч после облучения. Показано, что в физиологических условиях сочетанная трансплантация ММСК и ГСК зрелым и старым лабораторным животным приводит к активации эритропоэза, в условиях воздействия ИИ — к активации эритро и гранулоцитопоэза. Кроме того, сочетанная трансплантация ММСК и ГСК оказывает цитопротективное действие на миелоидную ткань за счёт уменьшения содержания цитогенетически измененных клеток у зрелых животных в условиях воздействия ИИ, тогда как у старых животных этот эффект проявляется и в физиологических условиях.