(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Установлено, что хроническое алкогольное поражение гепатобилиарной системы ведет к нарушению когнитивных функций у потомства. У данной группы животных выявлено нарушение памяти и способности к ориентации в пространстве в условиях водного лабиринта Морриса, угнетено исследовательское поведение. Кроме того, животные, рожденные от матерей с хронической алкогольным поражением гепатобилиарной системы имеют повышенную свободнорадикальную активность, которая играет немаловажную роль в обеспечении адаптивных возможностей мозга.