(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Разработан способ определения атерогенности иммунных комплексов, содержащих множественно модифицированные липопротеины низкой плотности (ммЛПНП) в тесте связывания комплемента. В предлагаемом способе преципитат иммунных комплексов, содержащих ммЛПНП (ИК-ммЛПНП), готовили из сыворотки крови человека путем обработки её буфером (8,3%-ный ПЭГ 3350 и 3,3%-ный ПВП 12600 в соотношении 1:1,2) в течение 10 мин при 23°С. Агрегаты ИК-ммЛПНП отделяли центрифугированием при 3100g в течение 10 мин при 23°С. Преципитат ИК-ммЛПНП растворяли в буфере без ПЭГ и ПВП, определяли в нем содержание холестерина и степень связывание комплемента морской свинки. Атерогенность ИК-ммЛПНП выражали как отношение степени связывания комплемента к холестерину в иммунных комплексах.