(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В обзоре представлены современные данные литературы о роли коры и подкорковых структурах мозга в восприятии острой и хронической боли. Обсуждается значение различных областей мозга в восприятии дискриминативных и аффективных компонентов боли. Обсуждаются также гендерные различия восприятия боли, зависящие от функциональной активности коры мозга и антиноцицептивных подкорковых структур. Анализируются морфологические изменения корковых и подкорковых структур мозга при хронических болевых синдромах. Доказывается, что уменьшение объема серого и белого вещества коры мозга и подкорковых структур является следствием, а не причиной формирования хронических болевых синдромов. Рассматриваются особенности активации и деактивации определенных областей коры мозга при острой и хронической боли.