(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
Эпителий роговицы взрослого организма чаще всего подвергается внешнему воздействию, повреждается и восстанавливается за счет стволовых клеток лимба. Повреждение эпителиального слоя роговицы приводит к нарушению прозрачности и потере зрения. Недавно показано, что стволовые клетки встречаются в том числе и в эпителиальном слое. Создание культуры клеток эпителиального слоя роговицы позволит понять механизмы поведения, дифференцировки клеток, особенности их метаболизма и реакцию клеток на внешние воздействия в норме и патологии. Культивированные эпителиальные клетки роговицы рассматриваются, кроме того, как высокоперспективные для конструирования биоискусственной роговицы. Цель работы — выделение клеток переднего эпителия донорской роговицы глаза человека и изучение их морфофункциональных характеристик при культивировании in vitro. Результаты исследования показали возможность культивирования эпителиальных клеток in vitro. Наблюдаемое изменение морфологии клеток, характерный поточный их рост, а также активная пролиферация клеток и увеличивающаяся экспрессия маркеров мезенхимного ряда свидетельствует, по нашему мнению, об эпителио-мезенхимном переходе клеток переднего эпителия роговицы глаза человека при длительном их культивировании. Полученные культуры клеток могут быть использованы для дальнейшего исследования патологических процессов в клетках при тестировании лекарственных препаратов или контроле фототоксичности разных излучений.