(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В современном обществе профессиональная деятельность в условиях экстремальных факторов занимает все большее место. Особо следует отметить работу, связанную с ночными сменами, в рамках которой задействовано до 20% населения. В ряде случаев такая работа может вести к нарушению процессов адаптации организма и увеличивать риск развития заболеваний. Необходимость поиска критериев дизрегуляционных изменений в организме человека при адаптации к экстремальным условиям в трудовой деятельности является актуальной проблемой с точки зрения превентивного сохранения здоровья трудоспособного населения и обеспечения безопасности в условиях профессиональной деятельности. В работе предпринята попытка выявления начальных признаков дизрегуляции вегетативных функций на основе анализа вариабельности ритма сердца у машинистов локомотивов и врачей-дежурантов. Выявлено, что данные группы лиц с разным уровнем напряженности профессиональной деятельности могут являться моделью для наблюдения стадий дизрегуляционного процесса. Показано, что наиболее ранними маркерами ремоделирования вегетативной регуляции являются показатели спектрального анализа вариабельности ритма сердца, отражающие активность общей мощности регуляции (ТР) и парасимпатического звена (HF).