(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
На фоне хронической кобальтовой интоксикации у крыс развивается окислительный стресс, сопровождающийся снижением содержания суммарных метаболитов оксида азота в сыворотке крови. Причинами понижения уровня вазодилатирующего фактора являются дефицит L-аргинина, повышение уровня ингибитора NOS-3. Выявлено снижение биодоступности оксида азота, вследствие повышения содержания окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛНП), общего холестерина и снижение холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП).