(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель: исследовать периодическое воздействие холода на крыс самцов Вистар. Методика. Исследования проводились по двум протоколам (8 ч, +4 оС, 4 нед) и (1,5 ч, +4 оС, 4 нед). Ишемию (45 мин) моделировали путем перевязки левой нисходящей коронарной артерии, с последующей реперфузией (120 мин). Выявление зоны некроза и зоны риска проводили по методу J. Neckar и соавт. Определяли уровень кортизола и кортикостерона иммуноферментным методом. Результаты. Было установлено, что периодическое воздействие холода не является хроническим стрессом. Было показано, что периодическое воздействие холода на организм крыс не влияет на показатели гемодинамики и устойчивость сердца к патогенному действию ишемии и реперфузии. Заключение. Периодическое воздействие холода на организм крыс не влияет на показатели гемодинамики и устойчивость сердца к патогенному действию ишемии и реперфузии.