(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — определение иммуномодулирующих свойств ориентина, гентиопикрозида и олеаноловой кислоты, выделенных из надземной части горечавки холодной (Gentiana algida Pall.) при азатиоприновой иммуносупрессии. Методика. Опыты проведены на 100 мышах-самцах линии F1 (СВАхС57Вl/6) массой 18-20 г. Иммунодефицит моделировали пероральным введением азатиоприна в дозе 50 мг/кг ежедневно в течение 5 сут (контроль). Опытные группы животных на фоне азатиоприновой иммуносупрессии получали ориентин (15 мг/кг), гентиопикрозид (12 мг/кг) и олеаноловую (4 мг/кг) 1 раз в сут внутрижелудочно в течение 14 сут. Интактная группа мышей получала очищенную воду по схеме. Действие испытуемых соединений на состояние клеточного звена иммунного ответа оценивали в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) согласно стандартной методике локальной ГЗТ. Состояние гуморального иммунитета оценивали по количеству антителообразующих клеток (АОК), определяемых методом локального гемолиза по A.J. Cunningham (1965). Статистическую обработку результатов проводили стандартными методами вариационной статистики с использованием параметрического t-критерия Cтьюдента. Результаты. Установлено, что испытуемые биологически активные вещества в дозах: ориентин, гентиопикрозид, олеаноловая кислота, способны снижать супрессивное действие цитостатика азатиоприна на клеточно-опосредованную иммунную реакцию и антителогенез, что проявляется в повышении индекса реакции гиперчувствительности замедленного типа в 1,3 – 1,7 раза, абсолютного и относительного числа антителообразующих клеток в 1,6 – 1,8 раза по сравнению с контролем. Установлено, что наиболее выраженным иммуномодулирующим действием обладают ориентин и олеаноловая кислота. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что ориентин, гентиопикрозид и олеаноловая кислота, выделенные из надземной части горечавки холодной Gentiana algida, обладают иммуномодулирующим действием в отношении клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа при экспериментальной азатиоприновой иммуносупрессии, что обосновывает целесообразность их дальнейшего исследования с целью создания новых эффективных иммуномодуляторов.