(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Статья посвящена одной из актуальных проблем клинической гинекологии — тазовой боли при аденомиозе. Цель исследования: изучение морфологических особенностей нервного аппарата миометрия у женщин с синдромом хронической тазовой боли, обусловленной аденомиозом. Методика. Изучено 60 биоптатов, полученных после гистерэктомий у женщин с диффузным аденомиозом ІІ-ІІІ степени, сопровождающимся болевым синдромом выраженной степени тяжести, не получавших гормональную терапию. Группа морфологического сравнения составила 10 биоптатов, полученных у женщин с аденомиозом, без болевого синдрома, прооперированных по поводу аномальных маточных кровотечений, также не получавших гормональную терапию. У всех пациентов получено информированное согласие на использование биологического материала в исследовании. После гистерэктомии участки стенок маток, включавшие эндометрий и миометрий подвергали стандартным гистологическим процедурам, готовили парафиновые срезы (5 мкм). Общую морфологическую оценку проводили при окраске срезов гематоксилином и эозином. Визуализацию нервных волокон осуществляли после иммуногистохимического (ИГХ) окрашивания с использованием моноклональных антител (МАТ) к белкам нейрофиламентов (DAKO, Дания) по инструкциям фирмы. Результаты. Изучение иннервационного аппарата матки при аденомиозе с помощью моноклональных антител к белкам нейрофиламентов выявил разнообразие волокон по толщине, плотности и интенсивности окраски. Плотность нервных окончаний, сопряженных непосредственно с очагами эндометриоза, была невелика – в зоне желез 4,1±0,3 на мм2 среза, в строме – 9,2±0,6. Тонкие нервные волокна визуализировались преимущественно в строме вокруг кровеносных сосудов, сопровождающих зоны врастания эктопического эндометрия. Густое сплетение тонких нервных волокон также было обнаружено в субсерозном слое. Причем, как в субсерозном, так и в подслизистом слое миометрия превалировали разветвленные тонкие нервные волокна, количество которых статистически значимо (p<0,01) превышало аналогичный показатель в группе сравнения – 17,2±1,4 против 11,8±0,9 на мм2. Сравнение иннервационного аппарата матки у женщин контрольной группы и у пациенток с аденомиозом с болевым синдромом позволяет утверждать, что именно расширение иннервационного поля в миометрии является наиболее вероятной причиной формирования тазовой боли у пациенток с аденомиозом. Выводы. Результаты проделанной работы продемонстрировали, что основным местом локализации нервов в матке и потенциальной причиной формирования гипералгезии при аденомиозе является миометрий с формированием аномально избыточного иннервационного аппарата вокруг очагов эктопического эндометрия, в периваскулярных регионах и в строме между пучками гладких миоцитов.