(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Внедрение новых методик подготовки спортсменов и обучения физической культуре требует обязательного медицинского сопровождения. Информативность диагностики функциональной адекватности используемых нагрузок достигается при условии многопараметровых одновременных тестирований систем, определяющих общий гомеостаз организма. Цель. Оценка изменений в преобладающем направлении обменных процессов при занятиях физической культурой по оригинальной методике, с повышенным уровнем нагрузки. Методы. Методом лазерной корреляционной спектроскопии исследованы пробы мочи 179 студентов 1-2 курсов, исходный возраст 17,5±1,5 лет, из них 126 девушек и 53 юноши. Для изучения параметров психомоторной регуляции (приборно-аппаратный комплекс «УПМД-01-ИНТОКС») и их связи с преобладающим направлением обменных процессов обследовано 600 школьников обоего пола в возрасте от 15 до 16 лет, не отягощенных верифицированными хроническими заболеваниями. Результаты. Первичное измерение было предпринято с целью выявления преобладающх направлений метаболических сдвигов в изучаемой группе до начала обучения по разработанной методике. Показано, что основной вклад вносят катаболические и анаболические сдвиги (49% и 41%, соответственно) при небольшом представительстве смешанных (7%) и нормальных (3%). Через 1 год занятий по разработанной методике выявлено статистически значимое снижение доли студентов с анаболическим характером обменных процессов. Для дополнительного обоснования связи обменных процессов и параметров психомоторной функции организма, являющейся основой в обеспечении физиологии движения, было обследовано 600 школьников обоего пола в возрасте от 15 до 16 лет, не отягощенных верифицированными хроническими заболеваниями. По мере снижения анаболического и нарастания степени катаболического сдвига наблюдается снижение частот встречаемости и наиболее длительных циклов движения, а также ошибочных коррекций как со стороны экстензоров, так и флексоров. Описанная закономерность выявляется по всем 5 независимым критериям и в строгом соответствии со степенью нарастания катаболических сдвигов и, соответственно, уменьшения анаболических. Заключение. Обнаруженная связь характера обменных процессов с некоторыми показателями психомоторики дает основания полагать, что методика обучения физической культуре с повышенными нагрузками при дальнейшем применении окажет благотворное воздействие на здоровье студентов.