(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования – изучение особенностей развития последствий острого поражения веществами пульмонотоксического действия. Методика. Исследование выполнено на 160 белых нелинейных крысах самцах массой 180-220 г. Для оценки развития последствий острого поражения пульмонотоксикантами использовали модели отравления фосгеном, диоксидом азота и паракватом. Проводили оценку гравиметрических показателей легочной ткани и изменений толерантности к физической нагрузке по показателю продолжительности плавания «до отказа» с грузом 7% от массы тела животного. Также проводилась морфологическая оценка тяжести поражения ткани легких. Результаты. Установлено, что однократное поражение крыс пульмонотоксикантами в дозе 1LCt50 в остром периоде сопровождается развитием комплекса морфологических и функциональных изменений, характерных для токсического отека лёгких. У части животных наблюдалось выраженное снижение функциональных возможностей, патологоанатомическим субстратом которых являлось нарушение структуры легочной паренхимы с деструкцией и фиброзированием бронхов и сосудов, развитием выраженной панацинарной эмфиземы, которая в 35% случаев сочетается с хроническими гнойно-деструктивными изменениями в легочной ткани. Заключение. Частота развития необратимых последствий поражений веществами пульмонотоксического действия составила: 60% случаев при отравлении паракватом, 40 и 20% при поражении фосгеном и диоксидом азота, соответственно.