(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования. В связи с отсутствием четких алгоритмов консервативного лечения анальной инконтиненции и доказанным превосходством мультимодальной терапии, целью исследования было сравнение двух комплексных программ консервативного лечения недостаточности анального сфинктера (НАС), включающих в качестве одной из составляющих анальную электростимуляцию или экстракорпоральную магнитную стимуляцию по специально разработанным протоколам. Методика. В исследование включено 59 человек с недостаточностью анального сфинктера. В 1-й группе, состоящей из 22 пациентов (20) женщин, 2 мужчины, средний возраст 50,9±5,1 лет), анальная электростимуляция сочеталась с БОС-терапией (терапией биологической обратной связью) и тибиальной нейромодуляцией. Во 2-й группе, состоящей из 37 пациентов (33 женщины, 4 мужчин, средний возраст 51±4,4 лет), экстракорпоральная магнитная стимуляция сочеталась с БОС-терапией и тибиальной нейромодуляцией. Результаты. У 22 больных 1-й группы показатели тонуса и сократительной способности анальных сфинктеров до лечения составляли 33,3±2,8 мм рт. ст. в покое и 77,3±16,0 при волевом сокращении, а после лечения – 42,6±4,2 и 99,5±19,2, т.е. увеличение давления в анальном канале составило 27,9% и 28,7% соответственно. У 37 пациентов 2-й группы показатели тонуса и сократительной способности анальных сфинктеров до лечения составили 32,4±2,0 и 91,4±9,5 мм рт. ст., а после лечения отмечены на уровне 40,9±3,0 и 109,8±11,9 мм рт. ст., т.е. давление в анальном канале возросло на 26,2 % и 20,1% в покое и при волевом сокращении, соответственно. Обсуждение. Проводимая консервативная реабилитация оказывает положительное воздействие на мышцы запирательного аппарата прямой кишки у пациентов с анальной инконтиненцией, вызывая увеличение показателей как тонуса, так и сократительной способности анальных сфинктеров, что имеет важное клиническое значение. Статистически значимых различий между приростом показателей давления в группах пациентов с анальной и магнитной стимуляцией не зарегистрировано.