Ранние изменения экспрессии гипоксия-индуцибельного фактора-1a (HIF-1a) в неокортексе крыс с разной толерантностью к острой гипоксии, перенесших фокальный ишемический инсульт префронтальной коры - Кирова, Юлия Игоревна; Шакова, Фатимат Мухамедовна; Германова, Элита Леонидовна; Пальцын, Александр Александрович; Романова, Галина Александровна; Рыбникова, Елена Александровна; Лукьянова, Людмила Дмитриевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
С помощью иммуногистохимического метода показано, что в нормоксических условиях нейроны коры головного мозга (КГМ) способны экспрессировать HIF-1a, однако интенсивность этого процесса различается у животных с различной толерантностью к гипоксии: у неустойчивых (НУ) крыс этот процесс выражен сильнее, чем у высокоустойчивых (ВУ). Двусторонний фокальный ишемический инфаркт префронтальной коры головного мозга крыс полностью подавлял экспрессию HIF-1a в нейронах зоны ишемии и лишь частично — в зоне пенумбры. При этом степень выраженности нарушений в нейронах коры НУ, была больше, нежели у ВУ крыс. Все это предполагает большую функциональную значимость системы HIF-1a для нейронов КГМ НУ крыс сравнительно с ВУ.