Сдвиги в субклеточном составе сыворотки при астме: моделирование на животных, клиника и мониторинговые исследования - Алчинова, Ирина Борисовна; Архипова, Елена Николаевна; Медведева, Юлия Сергеевна; Ежова, Ольга Александровна; Черепов, Антон Борисович; Карганов, Михаил Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе была воспроизведена модель бронхиальной астмы мышей, развитие и течение которой оценивали по метаболическим сдвигам в сыворотке крови мышей. Эти результаты сравнивали с данными метаболических сдвигов у пациентов с бронхиальной астмой. У подопытных мышей наблюдались патологические изменения в легких, были обнаружены значительный лимфоцитоз и уменьшение количества нейтрофилов. Метаболические сдвиги в сыворотке крови и моче изучали с помощью метода лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС). Метод ЛКС позволяет определить процентный вклад в светорассеяние частиц разного размера. Подобные модели распределения частиц в биологических жидкостях экспериментальных животных и пациентов показывают, что метод ЛКС может быть использован в качестве дополнительного метода для оценки тяжести заболевания и эффективности терапии.