Оценка активности процессов перекисного окисления липидов у мужчин с обструктивными нарушениями дыхания во время сна в разных возрастных группах - Колесникова, Любовь Ильинична; Мадаева, Ирина Михайловна; Семенова, Наталья Викторовна; Гребенкина, Людмила Анатольевна; Даренская, Марина Александровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе представлены результаты исследования состояния процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и дана оценка антиоксидантного статуса у 135 мужчин в возрасте от 14 до 55 лет с обструктивными нарушениями дыхания во время сна (ОНДС). Все пациенты были разделены на 4 возрастные группы: 14—17 лет, 18—22 года, 23—45 лет и 46—55 лет. Отмечена взаимосвязь между длительностью воздействия гипоксии при ОНДС со стадиями адаптации к данному патологическому состоянию.