Роль генетических особенностей организма в устойчивости к опухолевым процессам у крыс линии Август и популяции Вистар - Пшенникова, Мая Григорьевна; Бахтина, Лидия Юрьевна; Калиш, Сергей Валерьевич; Буданова, Ольга Петровна; Малышев, Игорь Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
В работе исследовали возможность образования асцитной карциномы Эрлиха у молодых крыс линии Август и популяции Вистар. Штамм карциномы Эрлиха был получен у мышей в Российском онкоцентре им. Н.Н. Блохина РАМН. Карцинома мышей была перевита крысам внутрибрюшинно. Показано, что привитие мышиной карциномы не вызывало у крыс возникновения опухоли, но оказывало патологическое воздействие: у крыс линии Август происходило резкое замедление роста и гибель части животных, у крыс Вистар замедление роста было слабее и летальности не было. Таким образом, развитие опухоли у крыс не возникало и наблюдалась указанная реакция на привитие опухоли у крыс Август была более выраженной, чем у крыс Вистар.