Влияние эстрадиола на функциональную активность гликопротеина-Р в эксперименте - Щулькин, Алексей Владимирович; Черных, И. В.; Якушева, Е. Н.; Никифоров, А. А.; Попова, Н. М.; Давыдов, В. В. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель — изучение функциональной активности белка-транспортера гликопротеина-Р (Pgp) при овариоэктомии и последующем введении эстрадиола в эксперименте in vivo. Методика. Исследование выполнено на 23 кроликах-самках Шиншилла массой 4300—4700 г. 1-я группа — ложнооперированные животные, 2-я — овариоэктомия, кроликам 3-й и 4-й групп с 15-х сут. после овариоэктомии перорально вводили эстрадиол в дозах 0,5 мг и 2 мг, соответственно. За 7 сут. до начала исследования, на 14-е, 28-е и 42-е сут. после оперативного вмешательства у всех животных определяли функциональную активность гликопротеина-Р по фармакокинетике его маркерного субстрата фексофенадина методом ВЭЖХ и сывороточные концентрации половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона) радиоиммунным методом. Результаты. Овариоэктомия приводила к снижению функциональной активности гликопротеина-Р, что проявлялось изменением фармакокинетики его маркерного субстрата фексофенадина: повышением Сₘₐₓ, AUC₀₋ₜ и снижением Cl. Введение эстрадиола в дозе 0,5 мг в течение 28 сут. на фоне овариоэктомии повышало функциональную активность гликопротеина-Р по сравнению с показателями группы «овариоэктомия», однако активность белка-транспортера оставалась сниженной по сравнению с исходными данными. Применение эстрадиола в дозе 2 мг на фоне овариоэктомии повышало функциональную активность гликопротеина-Р по сравнению с показателями группы «овариоэктомия», и восстанавливало активность белка-транспортера до показателей интактных животных. Корреляционных зависимостей между содержанием эстрадиола и функциональной активностью гликопротеина-Р выявлено не было. Заключение. Введение эстрадиола в низкой дозе стимулирует Pgp на уровне организма, но недостаточно для восстановления его исходной активности. Возможно, для полного восстановления функциональной активности Pgp до исходного уровня необходимо дополнительное введение прогестерона. При введении эстрадиола в высокой дозе, активность Pgp повышается до исходного, дооперационного уровня даже без нормализации содержания прогестерона.