Диазепам нормализует тревожность у крыс на модели тревожно-депрессивного состояния, вызванного введением дипротина А в первую постнатальную неделю развития - Крупина, Наталия Александровна; Хлебникова, Надежда Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
В предыдущих исследованиях мы показали, что у крысят, подвергнутых на второй—третьей неделях постнатального развития действию ингибиторов дипептидилпептидазы IV (ДП-IV), в дальнейшем развивалось смешанное тревожно-депрессивное состояние, которое характеризовалось повышением уровня кортикостерона в сыворотке крови. Трициклический антидепрессант имипрамин купировал проявления депрессивноподобного поведения у таких крыс в тесте принудительного плавания. Данные свидетельствовали в пользу соответствия данных моделей основным критериям валидности — «внешней схожести», прогностическому и конструкционному критериям. Недавно в наших исследованиях была разработана новая модель смешанного тревожно-депрессивного состояния, индуцируемая действием ингибитора ДП-IV дипротина А в первую неделю постнатального развития крысят. Цель настоящего исследования — валидизация данной модели тревожно-депрессивного состояния. Методы. Крысятам опытной группы вводили дипротин А (2 мг/кг, внутрибрюшинно), животным контрольной группы — физиологический раствор. У крыс подросткового возраста и взрослых животных оценивали двигательную активность (тест «Автоматизированное открытое поле»), уровень тревожности (тест «Приподнятый крестообразный лабиринт») и депрессивно-подобное поведение (тест принудительного плавания). Двухмесячным животным однократно вводили анксиолитик диазепам (1,25 мг/кг) с последующей оценкой уровня тревожности. Уровень кортикостерона в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Действие дипротина А индуцировало развитие депрессивноподобного поведения у крыс в возрасте 1 и 2 мес., и повышало уровень тревожности у двухмесячных крыс. Содержание кортикостерона в крови таких животных превышало контрольный уровень. Диазепам нормализовал уровень тревожности и привыкание в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт». Заключение. Полученные данные свидетельствуют в пользу валидности новой модели смешанного тревожно-депрессивного состояния у крыс, создаваемой действием ингибитора ДП-IV дипротина А в первую неделю постнатального развития.