Биомеханические факторы риска поражения сосудов у пациентов с гипертонической болезнью в зависимости от ультразвуковой морфологии атеросклероза периферических артерий - Генкель, Вадим Викторович; Салашенко, Алексей Олегович; Алексеева, Ольга Александровна; Шапошник, Игорь Иосифович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель. Оценка показателей эндотелиальной скорости сдвига и циркулярного напряжения сосудистой стенки у пациентов с гипертонической болезнью в зависимости от тяжести атеросклеротического поражения периферических артерий. Методика. В исследование были включены 85 пациентов с гипертонической болезнью, 46 мужчин и 39 женщин, средний возраст которых составлял 57,1±11,7 лет. Проводили дуплексное сканирование сонных артерий и артерий нижних конечностей. Определение эндотелиальной скорости сдвига и циркулярного напряжения сосудистой стенки проводили на участке общей сонной артерии. При разделении исследуемой когорты пациентов на группы использовали ультразвуковую морфологическую классификацию атеросклеротического поражения сосудистой стенки по G. Belcaro и соавт. Результаты. У пациентов III класса скорость сдвига составляла 402±107 с−1, что было статистически значимо ниже значений пациентов I класса – 538±123 с−1 (p = 0,001). Увеличение количества баллов по классификации G. Belcaro и соавт., отражающее прогрессирование атеросклероза, ассоциировалось со снижением скорости сдвига (r = −0,281; p=0,01). У пациентов III (5,68±1,12 дин/см×104) и IV (6,19±1,31 дин/см×104) классов циркулярное напряжение стенки было статистически значимо выше в сравнении с пациентами I класса – 4,90±1,00 дин/см×104. Выявлены обратные корреляционные связи между эндотелиальной скоростью сдвига и циркулярным напряжением сосудистой стенки (r = −0,289; p = 0,007). Заключение. У пациентов с гипертонической болезнью по мере увеличения тяжести поражения периферических артерий выявлено увеличение циркулярного напряжения сосудистой стенки и снижение эндотелиальной скорости сдвига с последующим повышением при стенозирующем атеросклерозе.