Молекулярно-генетические механизмы мастоцитоза - Шкурлатовская, Карина Максимовна; Орлова, Александра Сергеевна; Силина, Е. В.; Синельникова, Т. Г.; Олисова, Ольга Юрьевна; Теплюк, Наталия Павловна; Борзова, Елена Юрьевна; Дадаева, Валида Арсланалиевна; Пятилова, Полина Михайловна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Мастоцитоз – группа редких клональных расстройств, характеризующихся аномальной пролиферацией и накоплением неопластических тучных клеток в коже и/или различных внутренних органах. Несмотря на гетерогенность клинической картины и прогноза подтипов заболевания, ведущее звено в патогенезе мастоцитоза занимают молекулярно-генетические дефекты. Практически у всех пациентов с мастоцитозом обнаруживаются мутации в нуклеотидной последовательности гена KIT, чаще всего в виде замены аспарагиновой кислоты на валин в кодоне 816. Данные дефекты наблюдаются как при формах, характеризующихся благоприятным прогнозом, так и при злокачественных подтипах заболевания. Наличие других мутаций, например, в генах TET2, SRSF2, ASXL1, RUNX1, и молекулярно-генетических изменений, вызванных ими, вносят вклад в клинико-патологическое разнообразие мастоцитоза и ассоциировано с более агрессивным течением заболевания. Понимание сложности молекулярно-генетических изменений при мастоцитозе необходимо для выбора наиболее эффективного метода лечения и разработки новых препаратов, способных улучшить прогноз у пациентов c мастоцитозом. В статье представлены основные патогенетические механизмы мастоцитоза. Рассмотрена роль мутаций в гене KIT, а также индуцированные мутациями изменения в рецепторе с-Kit и внутриклеточных сигнальных путях, ответственных за пролиферацию тучных клеток.