Влияние регуляторов синтеза оксида азота на состояние оксидантно-антиоксидантной системы при инфузионной терапии геморрагического шока в эксперименте - Ремизова, Марина Иосифовна; Гришина, Галина Викторовна; Гербут, Константин Андреевич; Алексанян, Лусинэ Робертовна; Рыбакова, Лариса Петровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
При различных видах шока, включая геморрагический шок, развивается оксидативный стресс. Большое значение в отношении исхода тяжелой кровопотери имеет состояние оксидантно-антиоксидантной системы организма. Цель работы – изучение в эксперименте состояния кровообращения, кислородного режима организма, а также оксидантно-антиоксидантной системы при геморрагическом шоке и его инфузионной терапии. Методика. Эксперименты проведены на кроликах, находящихся под тиопенталовым наркозом. Геморрагический шок моделировали кровопусканием с снижением АД до 40-60 мм рт. ст и последующей гипотензией в течение 30-40 мин, после чего начинали инфузию кровезаменителя. Общий объем кровопотери составлял 18,5±0,6 мл/кг массы. Эффективность инфузионной терапии оценивали по показателям системной гемодинамики, микроциркуляции и показателям активности оксидантно-антиоксидантной системы. К инфузионной среде, состоящей из изотонического раствора натрия хлорида и аутокрови, добавляли доноры оксида азота – оксаком (0,7 мкмоль/кг) и L-аргинин (200 мг/кг). Результаты. Кровопотеря вызывала выраженные нарушения системной гемодинамики и микроциркуляции с изменением метаболизма и кислородного режима организма. Содержание продуктов пероксидации в крови нарастало, тем значительнее, чем выраженнее были нарушения кровообращения. Выявлены высокие коррелятивные связи между показателями гемодинамики и величинами малонового диальдегида и церулоплазмина в крови животных. Показано благоприятное действие на кровообращение и состояние оксидантно-антиоксидантной системы доноров оксида азота – оксакома и L-аргинина, вводимых в составе инфузионной среды. Заключение. Применение доноров оксида азота при инфузионной терапии геморрагического шока существенно повышает продолжительность жизни животных. В контроле (изотонический раствор натрия хлорида) выживаемость составляла 42%, при добавлении к инфузионной среде оксакома и L- аргинина, соответственно, 77 % и 59%.