Характеристика клеток Лейдига у потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа в ранний неонатальный период - Брюхин, Геннадий Васильевич; Антонов, Сергей Дмитриевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель исследования – анализ содержания и субпопуляционного состава клеток Лейдига у потомства самок крыс «Вистар» экспериментальным сахарным диабетом 1 типа в период новорождённости. Методика. Исследования выполнены на белых крысах – самках «Вистар» и их потомстве в возрасте 1 сут. У взрослых половозрелых самок моделировали стрептозотоциновый сахарный диабет 1 типа. Изучены морфофункциональные особенности эндокринных клеток семенников у потомства самок крыс с экспериментальным диабетом 1 типа в ранний неонатальный период. Определяли площадь интерстициальной соединительной ткани семенников, число активных и неактивных эндокриноцитов, вычисляли индекс активности клеток Лейдига, расчитывали коэффициент, отражающий отношение числа клеток Лейдига к суммарному содержанию сперматогенных клеток, а также коэффициент, отражающий отношение суммарного количества интерстициальных гландулоцитов к содержанию сустентоцитов. Результаты. Показано, что у подопытных крысят снижена абсолютная масса семенника и его весовой индекс, увеличена площадь стромы, изменено количество клеток Лейдига и их субпопуляционный состав и, как следствие, изменен индекс активности этих клеток. Выявлено существенное снижение у подопытных животных отношения числа клеток Лейдига к содержанию клеток Сертоли, между которыми существуют определенные паракринные взаимоотношения. Заключение. Выявленные изменения могут являться одной из возможных причин нарушения сперматогенного цикла у потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа.