Изучение миграции и распределения клеток костного мозга трансплантированных животным с меланомой В16 - Повещенко, Александр Федорович; Соловьева, Анастасия Олеговна; Зубарева, Кристина Эдуардовна; Стрункин, Дмитрий Николаевич; Грицык, Оксана Борисовна; Повещенко, Ольга Владимировна; Шурлыгина, Анна Вениаминовна; Коненков, Владимир Иосифович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — выявление особенностей миграции и распределения сингенных клеток костного мозга (ККМ) и его субпопуляции (МСК) после их трансплантации в органах реципиента-носителя меланомы В16. Методика. В работе использовались мыши самцы и самки линии С57Вl/6. Индукция опухолевого роста: имплантировали клетки меланомы В16 подкожно в заднюю правую лапу самок мышей С57Bl/6 в дозе 2,5 х 105 клеток/мышь. Изучение миграции и распределения in vivo ККМ и МСК осуществляли при помощи генетического маркера — специфической последовательности Y-хромосомы самцов линии С57Bl/6 при сингенной внутривенной трансплантации самкам с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени на Authorized Termal Cycler — Light Cycler 480 II/96 (Roche). Введение суспензии неразделенных клеток костного мозга, мезенхимальных стволовых клеток от самцов-доноров мышам-реципиентам (сингенным реципиентам самкам С57Вl/6) с последующим выделением органов реципиентов проводилось через определенные временные интервалы, затем из органов реципиентов выделяли ДНК. Результаты. Показано, что клеткикостного мозга, позитивные по Y-хромосоме, мигрируют как в лимфоидные (лимфатические узлы, селезенку, костный мозг), так и в нелимфоидные органы (печень, сердце, головной мозг, кожу) сингенных реципиентов. Помимо миграции клеток из костного мозга в другие органы, существует и обратный путь миграции клеток из кровотока в костный мозг. Развитие у интактных мышей линии С57Вl/6 меланомы В16 стимулирует процессы миграции трансплантированных ККМ и МСК в костный мозг. Установлено, что при опухолевом росте усилена миграция трансплантированных клеток костного мозга, в том числе и популяции МСК, в костный мозг. На ранней стадии формирования опухоли миграционная активность МСК в опухоль выше по сравнению с неразделенной фракцией костного мозга. На поздних стадиях формирования опухоли неразделенная популяция клеток костного мозга интенсивнее мигрирует в опухоль по сравнению с популяцией МСК. Заключение. Обсуждается возможность использования МСК костного мозга для таргетной терапии опухолевых заболеваний, так как миграция МСК в опухолевую ткань может быть использована для эффективной доставки противоопухолевых препаратов.