Взаимосвязи между продукцией тимозина 1α и состоянием внутриклеточных сигнальных механизмов в мононуклеарных лейкоцитах периферической крови при артериальной гипертензии - Логаткина, А.В.; Терехов, Игорь Владимирович; Никифоров, В.С.; Бондарь, С.С. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель – изучение влияния тимозина 1 альфа на состояние внутриклеточных сигнальных механизмов, в частности, на состояние терминальных компонентов MAPK/SAPK и JAK/STAT-сигнальных путей в мононуклеарных лейкоцитах периферической крови у пациентов с артериальной гипертензией. Методика. Методом иммуноферментного анализа в мононуклеарных клетках пациентов определяли уровень фосфорилирования факторов STAT5A, STAT6, ERK1/2, p38, а также содержание ядерного фактора транскрипции NF-κB. Взаимосвязи между исследованными факторами оценивали методом линейного регрессионного анализа. Критериями включения в исследование являлись: возраст 45‒55 лет, информированное согласие на участие в исследовании, окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт. ст.), а также уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, определяемого высокочувствительным методом, в пределах ≥ 2,5 и <5,0 мг/дл), отсутствие в течение предшествующих 3 мес госпитализации, острых бактериальных и вирусных инфекций. Критериями исключения из исследования являлись обострения воспалительных заболеваний внутренних органов, декомпенсация углеводного обмена, отказ от участия в исследовании. Результаты. Повышение сывороточной концентрации Тα1 ассоциируется с активацией в мононуклеарных клетках факторов STAT5A, STAT6, а также протеинкиназ ERK и p38 и ядерного фактора транскрипции NF-κB. Высокая концентрация Тα1 ассоциировалась с повышением активности ядерного фактора транскрипции NF-κB, STAT6 и ERK. На этом фоне повышенный уровень продукции Тα1 сопровождался усилением активности факторов STAT6, STAT5A, а также протеинкиназ ERK и р38, не влияя при этом на активность NF-κB. Заключение. В физиологических концентрациях (0,9‒2,85 пг/мл) Тα1 является иммуномодулятором, регулирующим активность MAPK/SAPK и JAK/STAT сигнальных путей через изменение реактивности иммунокомпетентных клеток к сигналам цитокинов, факторов роста и гормонам, в том числе, лептину, инсулину, соматотропину, не обладая при этом прямым активирующим влиянием на продукцию цитокинов. Полученные результаты позволяют рассматривать Тα1 в качестве иммунотропного регулятора, потенциальные эффекты которого (иммуномодулирующие, либо противовоспалительные) определяются его концентрацией в сыворотке, способствуя либо ограничению, либо прогрессированию иммунометаболических нарушений, лежащих в основе патогенеза атеросклероза и артериальной гипертонии.