Памяти Виталия Кузьмича Решетняка - Коллеги и друзья (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Некролог <h2 id="toc0" dir="ltr" style="border: none; padding: 0; text-indent: 0; font-weight: bold; clear: left; font-size: 1.3333334rem; font-family: ’Liberation Sans’,sans-serif; text-align: center; margin: 1.1787403rem 0 2.3622048rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Памяти Виталия Кузьмича Решетняка <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; padding: 0px; text-indent: 1.89213rem; font-size: 0.833333rem; font-family: ’Liberation Serif’, serif; margin: 0px 0px 0.470079rem;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">12 сентября 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Виталий Кузьмич Решетняк. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Мы все очень любили и уважали Виталия Кузьмича. Исключительно доброжелательный, с живым чувством юмора он всегда находил добрые слова поддержки, протягивал руку помощи в трудную минуту. Он умел ставить цели и «плыть против течения», добиваясь их реализации, умел мужественно противостоять невзгодам. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Сфера научных интересов В.К. Решетняка включала обширный круг проблем патологии нервной системы, в частности, изучения патофизиологических механизмов острой и хронической боли. Виталий Кузьмич был членом Всемирной и Европейской Ассоциации по изучению боли. Он являлся одним из создателей Российской Ассоциации по изучению боли, где в течение 10 лет был её Генеральным сектарем, а с 1997г – Вице-президентом. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Исследования В.К. Решетняка были направлены на решение актуальных практических задач. Им был разработан метод профилактики возникновения фантомно-болевого синдрома после ампутации конечностей, созданы способы лечения тригеминальной невралгии. На эти новые разработки В.К. Решетняк получил 10 авторских свидетельств и патентов, для реализации которых были созданы и внедрены в клиническую практику три оригинальных прибора, за что он получил почетный знак «Изобретатель СССР». Один из этих приборов получил золотую медаль ВДНХ. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Помимо изучения проблемы боли, В.К. Решетняк уделял серьезное внимание изучению патогенетических механизмов нарушений сна различного генеза. В частности, им были сформулированы медико-технические требования для создания отечественного аппарата для лечения синдрома обструктивного апноэ сна. За эту работу в составе авторского коллектива в 2003 г. Виталий Кузьмич был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">За достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации В.К. Решетняку было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Виталий Кузьмич много сил вложил в организацию учебно-педагогического процесса в Институте общей патологии и патофизиологии и Медицинском центре Управления делами Президента РФ. За большой вклад в подготовку и воспитание медицинских кадров он был награжден Знаком отличия «За добросовестный труд» и Почетным знаком «За доблестный труд» Медицинского центра Управления делами Президента РФ. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Виталий Кузьмич внес существенный вклад в работу профессиональных научных журналов – он был заместителем Главного редактора журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», членом редколлегии журналов: «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Российский журнал боли», «Клиническая патофизиология». <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; border: none; padding: 0; text-indent: 1.8921261rem; font-size: 0.8333334rem; font-family: ’Liberation Serif’,serif; text-align: justify; margin: 0 0 0.47007877rem 0;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Светлая память о Виталии Кузьмиче – талантливом ученом и просто замечательном человеке всегда будет жить в нашей памяти, наших сердцах. <p class="qwertya" dir="ltr" style="background-color: transparent; padding: 0px; text-indent: 1.89213rem; font-size: 0.833333rem; font-family: ’Liberation Serif’, serif; font-style: italic; margin: 0px 0px 0.470079rem; text-align: right;" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> Коллеги и друзья