Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при введении кормящим крысам изменяют развитие экспериментального тревожно-депрессивного состояния у крысят, подвергнутых действию дипротина а на второй – третьей неделях после рождения - Крупина, Наталия Александровна; Хлебникова, Надежда Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к группе гиполипидемических препаратов, проявляют свойства антиоксидантов и применяются в клинике для вторичной профилактики ряда заболеваний. Исследуются эффекты омега-3 ПНЖК на течение стресс-индуцированных и эндогенных депрессивных состояний. Ранее нами показано, что синтетические ингибиторы пролилэндопептидазы (ПЭП; EC 3.4.21.26) проявляют свойства антидепрессантов на разных экспериментальных моделях эмоционально-мотивационных расстройств. Известно, что омега-3 ПНЖК являются ингибиторами ПЭП. Цель настоящей работы – изучение влияния препарата Омакор (Abbot, Германия), содержащего омега-3 ПНЖК, в условиях его введения кормящим крысам Вистар, на эмоционально-мотивационное поведение потомства с экспериментальным тревожно-депрессивным состоянием, вызванным действием ингибитора дипептидилпептидазы IV (ДПП-IV; CD 26; EC 3.4.14.5) дипротина А в постнатальные дни (ПНД) 5‒18 (вторая – третья недели постнатального развития). Методика. Использованы общепринятые методы оценки эмоционально-мотивационного поведения животных и сенсомоторной реактивности. Омега-3 ПНЖК вводили крысам в период лактации перорально в дозе 0.3 г/кг в течение 28 дней, начиная со следующего после родов дня. Дипротин А вводили системно в дозе 2 мг/кг. Результаты. Омега-3 ПНЖК в условиях их приема крысами-самками в период вскармливания предотвращали развитие депрессивно-подобного поведения у крысят подросткового возраста, подвергнутых неонатальному действию ингибитора ДПП-IV дипротина А, и способствовали формированию антидепрессивного фенотипа у крысят контрольной группы. Однако в указанных условиях омега-3 ПНЖК увеличивали тревожность и не предотвращали повышение агрессивности у крысят с экспериментальным тревожно-депрессивным состоянием, а также повышали тревожность и провоцируемую стрессом агрессивность у контрольных крысят. Заключение. Результаты работы поддерживают гипотезу об участии пролинспецифических пептидаз ДПП-IV и ПЭП в механизмах развития эмоционально-мотивационных нарушений и расширяют представления о спектре действия омега-3 ПНЖК.