Уровень хемокинов, продуцируемых кератиноцитами и фибробластами кожи, при абдоминопластике у пациентов с нормальной массой тела и ожирением - Копасов, Андрей Евгеньевич; Волкова, Елена Николаевна; Блохин, Сергей Николаевич; Морозов, Сергей Георгиевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель работы – определение уровня хемокинов, ассоциированных с фибробластами и кератиноцитами, в клетках кожи, выделеных из операционного материала при абдоминопластике у пациентов с нормальной массой тела и ожирением. Методика. Для исследования использовали фрагменты кожи пациентов с нормальной массой тела и ожирением. Степень ожирения оценивали по индексу массы тела (ИМТ) согласно международным критериям. ИМТ, принятый в исследовании за норму составлял 19,8±1,7 кг/м2, для пациентов с ожирением – 38,3±4,1 кг/м2. Клетки выделяли путем ферментативной обработки коллагенаой II. Проводили иммунотипирование клеток моноклональными антителами меченными флуоресцентными красителями. Использовали антитела к хемокинам семейства CXCL (R&D systems) и CCL (Boeringer Ingelheim, Германия). Меченные флуоресцентными красителями иммунотипированные клетки, анализировали на проточном цитометре FACSCalibur (Becton Dickinson, США) по программе SimulSet. Статистический анализ проводили по программе ANOVA. Результаты. Были проанализированы хемокины семейства CCL и CXCL, секретируемые кератиноцитами и фибробластами кожи. Показано, что в коже пациентов с ожирением повышен процент клеток, экспрссирующих рецепторы CXCR3, CXCR4, CCR3, CCR10, регулируюшие секрецию хемокинов кератиноцитами и фибробластами кожи. При ожирении в клетках кожи повышен уровень хемокинов CXCL8, CXCL9, CXCL10, CXCL13, CCL24 и CCL27, имеющих отношение к развитию и поддержанию воспалительного процесса в коже, а уровень хемокинов CCL17, CCL22, CCL28 – снижен, что указывает на нарушение хемокиновой и цитокиновой регуляции при ожирении и является основой для развития послеоперационных осложнений при абдоминопластике. Заключение. Полученные данные указывают на нарушение хемокиновой регуляции при ожирении, что способствует развитию послеоперационных осложнений при абдоминопластике.