Гемореологические нарушения у детей после термической травмы - Левин, Григорий Яковлевич; Поповичева, Александра Николаевна; Соснина, Лариса Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – изучение динамики изменения реологических свойств крови и их корреляцию с параметрами эритроцитов в процессе лечения детей после термической травмы. Методика. Исследование проведено на 32 детях в возрасте от 3 до 17 лет с ожогами площадью от 10% до 70% поверхности тела в период лечения, начиная с 3-х сут после термической травмы и до полного закрытия ожоговых ран и выписки пациента из стационара. Изучали состояние цитоскелета эритроцитов, их агрегацию и дезагрегацию, деформируемость и морфологию агрегатов эритроцитов методом термоиндукции с помощью модифицированного нами реоскопа H. SchmidSchönbein и соавт. [1973, 6], а также рассчитывали эритроцитарные индексы. Результаты. Установлено, что после ожога происходит резкое усиление агрегации эритроцитов и прочности агрегатов, но значительно снижается их деформируемость. Нарушение реологических свойств крови сопровождает все стадии ожоговой болезни и сохраняется при выписке больных из стационара. Нарушения гемореологии коррелируют с изменениями концентрации фибриногена, состоянием цитоскелета эритроцитов и их физическими свойствами – размером эритроцитов и содержанием в них гемоглобина. Заключение. Стойкие и выраженные нарушения реологических свойств крови у детей при ожоговой болезни могут являться важнейшей причиной редукции снабжения кислородом жизненно важных органов и развития их недостаточности. Простым, хотя и предварительным, методом оценки состояния гемореологии может служить измерение эритроцитарных индексов.