Морфологические особенности сосудов иридоцилиарной системы после применения биопунктуры антигомотоксическим препаратом - Порядин, Геннадий Васильевич; Обрубов, Сергей Анатольевич; Богинская, Ольга Андреевна; Пыков, Михаил Иванович; Ставицкая, Галина Васильевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Цель: изучить ультраструктурные особенности сосудов иридоцилиарной системы после применения биопунктуры антигомотоксическим препаратом. Методика: Экспериментальная работа проводилась на 15 кроликах-самцах «шиншилла» с исходной массой 2,0—2,5 кг возрасте 2 мес. Контрольную группу составили 5 кроликов. Опытная группа состояла из 10 кроликов, которым с целью моделирования близорукости под общим наркозом в левую внутреннюю сонную артерию устанавливался катетер Vasofix Certo 24G. В последующем осуществлялось ежедневное введение 0,5 мл транс-ретиноевой кислоты в течение 6 мес. При проведении дальнейшего экспериментального исследования 10 животных опытной группы были разделены на 2 подгруппы. В первой подгруппе ежедневно проводили внутрикожные инъекции в 3 точках орбитальной области верхних век правого глаза без введения лекарственных средств; во второй подгруппе внутрикожные инъекции в орбитальной области верхних век левого глаза сочетались с введением препарата церебрум-композитум Н. Проводилась морфологическая оценка структур иридоцилиарной системы. Результаты и обсуждение: биопунктура в условиях экспериментальной близорукости повышает уровень метаболических реакций иридоцилиарной системы, в условиях растяжения склеры восполняет адаптационнные резервы, как за счет улучшения гемодинамических параметров сосудов ресничной мышцы, так и вероятно за счет восстановления баланса вегетативной иннервации.