Идиопатическая нормотензивная гидроцефалия. Ретроспектива гипотез патогенеза и современные теории - Гаврилов, Гаспар Владимирович; Станишевский, Артём Вадимович; Гайдар, Борис Всеволодович; Свистов, Дмитрий Владимирович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Идиопатическая нормотензивная гидроцефалия – хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся изменением конфигурации боковых желудочков и других ликворосодержащих пространств головного мозга на фоне нормального давления ликвора, проявляющееся клинически триадой симптомов: нарушением походки, развитием деменции и нарушением мочеиспускания. Патофизиология и патоморфогенез этого заболевания до конца не ясны. С появлением термина и описания клинической картины нормотензивной гидроцефалии в 1964 г. S. Hakim выполнено множество экспериментальных, морфологических, и клинических исследований, направленных на выяснение ключевых звеньев патогенеза заболевания. В представленной работе приведена ретроспектива взглядов на закономерности патогенеза идиопатической нормотензивной гидроцефалии, анализируются современные исследования, посвящённые данной проблеме, а также обобщённо и сформулированы основные теории, касающиеся ключевых звеньев патологического процесса.