Продукция оксида азота у беременных крыс и особенности постнатального системогенеза у их потомства, развивавшегося при нарушении маточно-плацентарного кровообращения - Назаров, Сергей Борисович; Иванова, А.С.; Новиков, Александр Анатольевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2013)
Нарушение маточно-плацентарного кровообращения у белых крыс значительно снижает процент выживаемости потомства. Гиперфункция эритроцитарной системы и NO-зависимых механизмов регуляции в первые дни жизни крысят приводит в последствии к истощению их функциональных резервов.