Комплексная оценка периферической иннервации и изменений колебаний микрокровотока при местной холодовой травме - Михайличенко, Максим Игоревич; Шаповалов, Константин Геннадьевич; Мудров, Виктор Андреевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Актуальность криопоражений обусловлена большим числом пострадавших, сложностью лечения, длительной утратой трудоспособности, тяжелыми последствиями и, как следствие, высоким уровнем инвалидизации. Цель исследования – оценка изменений микрокровотока и периферической иннервации при местной холодовой травме и формирование прогностической модели уровня повреждения конечности. Методика. Под наблюдением было 35 больных с местной холодовой травмой нижних конечностей III-IV степени. Использован неинвазивный метод лазерной доплеровской флуометрии с помощью аппарата ЛАКК-02, а также метод накожной электронейромиографии с помощью аппарата Нейро-ВМП, компании Нейрософт. Результаты. Несмотря на гипотетически функциональную связь между микрокровотоком кожи и уровнем отморожения пораженной конечности, статистически значимых результатов получено не было (p > 0,05), что свидетельствует о более сложном генезе патологических изменений в пораженной конечности. Между тем, у пострадавших с местной криотравмой отмечены выраженные изменения периферической иннервации. Нейропатия прогрессирует с увеличением уровня повреждения. Заключение. У пациентов с местной холодовой травмой отмечается снижение биоэлектрической активности мышц в области пораженной конечности.