Лиофилизированная форма ксеногенной суммарной РНК стимулирует гемопоэз при постлучевой миелосупрессии - Тишевская, Наталья Викторовна; Геворкян, Нина Михайловна; Позина, Анастасия Александровна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Аллогенная суммарная РНК, выделенная из клеток лимфоидных органов, стимулирует регенерацию кроветворной ткани после острого и хронического нарушения кроветворной функции. Цель исследования: 1) доказательство отсутствия ксеногенных ограничений механизмов лимфоцитарного контроля регенеративных процессов на примере гемостимулирующего действия суммарной РНК лимфоцитов бычьей селезенки в отношении кроветворения крыс, подвергшихся гамма-облучению в сублетальной дозе; 2) сравнительный анализ эффективности нативной и лиофилизированной форм указанной РНК. Методика. Работа выполнена на белых нелинейных крысах-самцах массой 200-220 г. Cуммарную РНК выделяли методом фенол – хлороформной экстракции из лимфоидных клеток бычьей селезенки. Для создания исходной миелосупрессии 30 крыс подвергли однократному общему воздействию гамма-излучения с источником 60Co в дозе 6 Гр при мощности дозы 0,1 Гр/с, после чего разделили их на 3 равные группы. Через 2 ч после облучения крысам контрольной группы внутрибрюшинно ввели по 0,5 мл 0,9% NaCl; крысам 2-й группы – нативную суммарную РНК в дозе 30 мкг/100г массы, крысам 3-й группы – лиофилизированную суммарную РНК в аналогичной дозе. На 3-и, 7-е и 12-е сут в периферической крови определяли количество ретикулоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, после чего крысы были выведены из эксперимента с целью исследования костномозгового кроветворения. Через 12 сут в костном мозге определяли количество эритроидных, лимфоидных, мегакариоцитарных и миелоидных клеток. Из костного мозга выделяли эритробластические островки (ЭО) и дифференцировали их на пролиферирующие (ЭО 1,2 классов и реконструирующиеся ЭО) и зрелые (ЭО 3 класса и инволюциирующие ЭО) морфо-функциональные клеточные ассоциации. Результаты. Под влиянием ксеногенной суммарной РНК в периферической крови крыс в 2-3 раза увеличилось количество лейкоцитов и в 1,6-1,75 раза возросло число ретикулоцитов. В костном мозге увеличилось количество пролиферирующих миелоидных и лимфоидных элементов, а также общее число клеток эритроидного ряда. Ксеногенная суммарная РНК стимулировала образование ЭО как на основе контакта свободных костномозговых макрофагов с молодыми эритроидными клетками (ЭО 1 и 2 классов), так и на базе реконструкции (ЭО реконструирующиеся). Сравнительный анализ эффектов нативной и лиофилизированной суммарной РНК не выявил различий между гемопоэтическими показателями у крыс, получивших эти препаратов. Заключение. Суммарная РНК, выделенная из лимфоидных клеток бычьей селезенки, активирует гемопоэз у крыс с постлучевой миелосупрессией, что свидетельствует об отсутствии ксеногенных ограничений у млекопитающих в механизмах лимфоцитарного контроля восстановительных процессов. Лиофилизированная суммарная РНК активирует костномозговое кроветворение в те же сроки и в том же объеме, что и нативная форма.