Показатели апоптоза в митохондриях клеток печени при росте меланомы В16/F10 на фоне хронической нейрогенной боли - Франциянц, Елена Михайловна; Нескубина, Ирина Валерьевна; Сурикова, Екатерина Игоревна; Шихлярова, Алла Ивановна; Бандовкина, Валерия Ахтямовна; Каплиева, Ирина Викторовна; Немашкалова, Людмила Анатольевна; Трепитаки, Лидия Константиновна; Шейко, Елена Александровна; Качесова, Полина Сергеевна; Черярина, Наталья Дмитриевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Печень по количеству, плотности митохондрий один из самых богатых органов, который также является критическим местом для множества метаболических путей. Цель исследования – изучение показателей апоптоза в митохондриях печени самок мышей линии С57ВL/6 при самостоятельном росте меланомы В16/F10 и на фоне коморбидной патологии – хронической нейрогенной боли. Методика. В эксперименте использовали мышей-самок (n=168) линии С57ВL/6. Группы: интактная (n=21); контрольная (n=21) – создание модели хронической нейрогенной боли (ХНБ), путем двусторонней перевязки седалищных нервов; группа сравнения (n=63) – подкожная трансплантация меланомы B16/F10; основная группа (ХНБ+B16/F10) (n=63) – подкожная трансплантация меланомы В16/F10 через 3 нед после моделировия ХНБ. В митохондриях печени методом ИФА определяли концентрацию: цитохрома С (нг/г белка), каспазы 9 (нг/г белка), Bcl-2 (нг/г белка), AIF (нг/г белка), кальция (Са2+) (мМоль/г белка). Результаты. В митохондриях клеток печени через 1 неделю роста меланомы относительно интактных значений фиксировали нарастание уровней AIF в 2,2 раза, цитохрома С в 1,7 раза (р<0,05) и снижение каспазы 9 в 2,0 раза; через 3 нед – падение кальция в 4,7 раза, AIF в 7,1 раза и цитохрома С в 1,7 раза (р<0,05) и накопление каспазы 9 – 1,6 раза (р<0,05). Развитие опухоли при ХНБ через 1 нед сопровождалось уменьшением концентрации AIF в 29,3 раза и цитохрома С в 2,0 раза по сравнению с контрольными значениями (ХНБ). Через 3 недели роста меланомы на фоне ХНБ фиксировали снижение уровней AIF в 6,6 раза, цитохрома С в 4,7 раза и кальция в 32,8 раза, уровень каспазы 9, напротив, повышался в 1,5 раза (р<0,05). Заключение. Наличие коморбидной патологии – ХНБ при опухолевом процессе способствует раннему возникновению нарушений в электронно-транспортной цепи митохондрий клеток печени.