Генетический профиль больных хроническим гепатитом С - Булатова, Ирина Анатольевна; Шевлюкова, Татьяна Петровна; Щёкотова, Алевтина Павловна; Кривцов, Александр Владимирович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Хронический гепатит С (ХГС) является мультифакториальным заболеванием, в формировании которого имеют значение генетические факторы возбудителя (вирус), хозяина и условия внешней среды. В настоящее время приоритетной областью здравоохранения является оценка роли генетических маркеров при многофакторных заболеваниях. Цель – оценка роли генетических маркеров при хроническом гепатите С. Методика. Обследовано 95 больных ХГС и 50 здоровых доноров. Оценивали концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor – VEGF), фактора некроза опухоли (tumor necrosis factor alpha –TNF-α), активность ферментов каталазы (catalase – CAT), глутатионпероксидазы (glutathione peroxidase – GPX) в сыворотке крови. Также изучали полиморфизм генов VEGFA в регионе -634G/C, TNF-α в регионе -308G/A, CAT в регионе -262G/A, GPX4 в регионе -718С/Т и IL28B в регионе C/T и оценивали генетический профиль в баллах от 0 до 10 путем суммации аллелей риска. Результаты. Развитие ХГС сопровождается активацией процессов воспаления и неоангиогенеза с повышением концентрации и TNF-α (р<0,001), и VEGF (р<0,001) при истощении ферментов антиоксидантной защиты со снижением активности CAT (р<0,001) и GPX (р<0,001). Носительство аллели С гена VEGFA в регионе -634G/C в виде генотипа СС может является фактором риска развития ХГС (χ2=7,52; р=0,01). Выявлена ассоциация полиморфизма гена CAT (G262A) и GPX4 (С718Т) со снижением активности антиоксидантных ферментов. При оценке генетического профиля в группе здоровых 86% имели низкий риск развития ХГС (0-3 балла по шкале), а среди пациентов с ХГС – 68%. При этом 32% лиц с ХГС имели умеренный риск (4-7 баллов), а у доноров эта цифра была ниже и составила 14%. Оценка генетического профиля здоровых доноров и пациентов с ХГС, показала, что среди больных ХГС чаще встречались лица, имеющие одновременно большее количество аллелей риска. Заключение. Определение генетического профиля с использованием, TNF-α в регионе -308G/A, CAT в регионе -262G/A, GPX4 в регионе -718С/Т, VEGFA в регионе -634G/C и IL28B в регионе C/T позволяет оценить риск развития и прогрессирования ХГС.