Автономная дисфункция у пациентов с постковидным синдромом - Максимова, Марина Юрьевна; Галанина, Анна Сергеевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. В условиях пандемии SARS-CoV-2 (COVID-19) растет количество пациентов с последствиями перенесенной инфекции. Это состояние получило название постковидный синдром или длительный (затянувшийся) COVID-19. Цель исследования – изучение взаимосвязи между клиническими проявлениями постковидного синдрома и вегетативной дисфункцией. Методика. В исследование были включены 35 пациентов (15 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 23 до 49 лет, обратившиеся к неврологу амбулаторно с остаточными неврологическими симптомами после перенесенного COVID-19. В контрольную группу было включено 20 здоровых лиц. Для оценки состояния вегетативной нервной системы использовались компьютерный многофункциональный комплекс «Нейро-МВП-4» и программа «Поли-Спектр-Ритм» (Нейрософт). Исследование также включало оценку реакций на стандартизированные стимулы (ортостатическая проба, проба Вальсальвы, проба с глубоким управляемым дыханием, проба с изометрическим сокращением) и анализ кардиоваскулярных проб по Д. Ивингу Результаты. У пациентов с постковидным синдромом по сравнению с группой здоровых лиц наблюдается резкое снижение фоновых временных (SDNN, RRNN, RMSSD, RNN50) и спектральных (LF, HF) характеристик вариабельности ритма сердца. При сравнении групп между собой после ортостатической пробы у пациентов с постковидным синдромом определялись более низкие показатели RRNN и LF, а также более высокий показатель HF. Во время пробы Вальсальвы в группе пациентов с постковидным синдромом по сравнению с группой здоровых лиц отмечены более низкие показатели SDNN, RRNN, LF. Проба с глубоким дыханием у пациентов с постковидным синдромом характеризовалась более низким RRNN и более высоким НF, а проба с изометрическим сокращением – более высокими показателями RMSSD и HF. Заключение. У пациентов с постковидным синдромом показатели кардиоваскулярных тестов свидетельствуют о дисбалансе вегетативной нервной системы с преобладанием активности симпатической регуляции.