Активация репаративной регенерации печени с помощью стволовых клеток - Маклакова, Ирина Юрьевна; Гребнев, Дмитрий Юрьевич; Базарный, Владимир Викторович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Несмотря на развитие современной медицины, вопросы восстановления структуры и функции печени после ее повреждения продолжают оставаться актуальными. Цель исследования – изучение механизмов влияния разных комбинаций стволовых клеток на активацию репаративной регенерации печени после частичной гепатэктомии. Методика. Эксперименты проведены на зрелых белых аутбредных мышах-самцах. Выделение и культивирование мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК), выделение ГСК осуществляли из хориона плаценты мышей-самок возраста 3-4 мес. Звездчатые клетки печени (ЗКП) выделяли из печени 15 мышей в возрасте 6-8 мес. В исследовании выделили 2 опытные и 1 контрольную группы. Животным опытных групп осуществлялось введение в латеральную хвостовую вену ММСК в количестве 120 тыс кл/мышь, ГСК в количестве 10 тыс кл/мышь, ЗКП в дозе 270 тыс кл/мышь. Клетки суспендировали в 0,2 мл 0,9 % раствора NaCl. Животным контрольной группы вводили 0,2 мл 0,9% раствора NaCl. Введение клеток осуществлялось в физиологических условиях и через 1 ч после частичной гепатэктомии. Была также выделена группа сравнения – животные без частичной гепатэктомии и без введения клеток. Для оценки морфофункционального состояния печени исследовали биохимические показатели крови и морфометрические праметры печени через 1, 3 и 7 сут после введения клеток. С целью оценки выраженности репаративных процессов в клетках печени производился анализ количества Поли-АДФ-рибозаполимера, который является продуктом реакции Поли-АДФ-рибозилирования. В сыворотке крови определяли фактор роста гепатоцитов (HGF). Результаты. В результате исследования получено, что проведение сочетанной трансплантации ММСК и ГСК, а также ММСК и ЗКП сопровождается активацией митотической активности гепатоцитов, угнетением запрограммированной гибели гепатоцитов, восстановлением морфометрических показателей печени, нормализацией биохимических показателей крови. При этом введение ММСК и ЗКП показало более выраженный эффект на восстановление морфофункционального состояния печени по сравнению с трансплантацией ММСК и ГСК. Заключение. Для коррекции морфофункционального состояния печени после частичной гепатэктомии целесообразно использовать сочетанную трансплантацию мультипотентных мезенхимальных стромальных и звездчатых клеток печени. Одним из ключевых механизмов действия мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток является активация системы репарации ДНК, обеспечивающая снижение запрограммированной клеточной гибели, уменьшение уровня патологических митозов.